Tout en haut du podium

On dit d'eux qu'ils sont fiers - les Italiens du nord. Et c'est également la fierté qui a donné à Portofino sa physionomie incomparable. La petite crique située sur la côte ligurienne faisait déjà office de port naturel depuis la nuit des temps. Plus tard, les pêcheurs sont venus bâtir leurs maisons directement sur le bassin portuaire.

Ces deux stars des bassins s'entraînent avec l'équipe de natation du PSV Eindhoven. Après le grand succès de ces deux nageurs aux Jeux Olympiques de Sydney en l'an 2000, des discussions ont eu lieu à Eindhoven sur l'opportunité d'étendre la piscine existante et d'offrir ainsi aux athlètes des conditions d'entraînement appropriées. Cette piscine, qui avait entre-temps une quarantaine d'années, disposait d'un bassin extérieur très spacieux qui était certes un petit paradis pour nager, mais en aucun cas un lieu pour réaliser des records. Ainsi, le bureau d'architectes Koppert + Koenis a eu la tache d'agrandir la piscine existante et d'y ajouter une nouvelle piscine couverte digne de recevoir des compétitions. Le résultat est un centre de natation national équipé d'un bassin de 50 mètres et d'un bassin de plongée avec plongeoirs pouvant atteindre 10 mètres de haut et pouvant accueillir jusqu'à 3000 spectateurs. Le toit de cette piscine est suspendu, sans appui, à 20 mètres au-dessus du bassin et porté par d'énormes poutres en treillis.

La construction a été l'objet de grands défis pour tous les participants à ce projet, car deux trous béants avaient été creusés dans le sol de construction - le bassin de natation et le bassin de plongée - sur les bords et le fond desquels, il était impossible d'utiliser des appareils lourds. Dans les détails également, les sociétés exécutantes ont été fortement mises à contribution. Le plongeoir devait être monté avec des éléments en béton préfabriqué. Toutefois, afin d'obtenir une uniformité visuelle, ce plongeoir a du être peint en blanc avec le produit Wapex 660. Ce vernis à deux composants et à base de résine d'époxy peut être appliqué aussi bien sur les murs que sur les sols. Aujourd'hui, le plongeoir ressemble à une sculpture blanche. En 2008, la nouvelle piscine fut enfin confrontée à sa première grande épreuve : les championnats d'Europe de natation, durant lesquels les nageuses et les nageurs néerlandais ont de nouveau gagné des médailles.